Impressum

Rechtsanwalt Andreas Hagenkötter,
Fachanwalt für Steuerrecht
Fachanwalt für Strafrecht

 

Glockengießerstr. 9a

23552 Lübeck
Fon: (0451) 70 99 69 -79

Fax: (0451) 70 99 69 -78


Mail: 
vor dem @: mail
nach dem @: hagenkoetter.de
 

Illustrationen: Renate Hagenkötter, Lübeck (www.renategrafik.de)

Portrait: Horst Lüdeking, Lüneburg (www.studio-luedeking.de)


Angaben nach § 5 Telemediengesetz und § 2 der Verordnung über Informationspflichten für Dienstleistungserbringer (DL-InfoV):

Als Rechtsanwalt bin ich in der Bundesrepublik Deutschland zugelassen und Mitglied der Schleswig-Holsteinischen Rechtsanwaltskammer, Gottorfstr. 13, 24837 Schleswig.

Für mich gelten folgende berufsrechtliche Regelungen, die unter www.berufsordnung.de nachzulesen sind:

  • Bundesrechtsanwaltsordnung (BRAO)

  • Berufsordnung für Rechtsanwälte (BORA)

  • Fachanwaltsordnung (FAO)

  • Rechtsanwaltsvergütungsgesetz (RVG)

  • Berufsregeln der Rechtsanwälte der Europäischen Union (CCBE-Berufsregeln)
  • Berufsrechtliche Ergänzungen zum Geldwäschebekämpfungsgesetz (GwG)
  • Dienstleistungs-Informationspflichten-Verordnung (DL-InfoV)
  • § 5 Telemediengesetz (TMG)

Meine Berufshaftpflichtversicherung habe ich abgeschlossen bei der Allianz Versicherungs-AG, Postfach, 80790 München. Meine dortige Versicherungsnummer lautet: GHV 30/0457/3416934/055. Der räumliche Geltungsbereich des Versicherungsschutzes umfasst Tätigkeiten in den Mitgliedsländern der Europäischen Union und genügt so mindestens des Anforderungen des § 51 BRAO.

 

Meine Umsatzsteueridentifikationsnummer (USt-IdNr.) lautet: DE811824053

 

Außergerichtliche Streitschlichtung:

Wenn es zu Streitigkeiten zwischen Anwält*innen und ihren Mandanten kommt besteht neben der gerichtlichen Klärung auch die Möglichkeit der außergerichtlichen Streitschlichtung. Mandaten können sich nach § 73 Abs. 2 Nr. 3 i. V. m. § 73 Abs. 5 BRAO entweder an die regional zuständige Rechtsanwaltskammer wenden (bei mir Rechtsanwaltskammer Schleswig-Holstein, Adresse s.o.)  oder nach § 191 f. BRAO an die Schlichtungsstelle der Rechtsanwaltschaft bei der Bundesrechtsanwaltskammer, (www.brak.de/die-brak/schlichtungsstelle; schlichtungsstelle@brak.de).

 

Informationsverpflichtung gem Art. 14 Abs. 1 der ODR-Verordnung: Plattform der EU zur außergerichtlichen Online Streitbeilegung: http://ec.europa.eu/consumers/odr/

 

Hinweise für den E-Mail-Verkehr:

Die im Geschäftsverkehr mit Rechtsanwälten übliche Vertraulichkeit kann bei der Übermittlung von Nachrichten per E-Mail im Fall von Angriffen Dritter nicht in jedem Fall gewahrt werden. Prüfen sie deshalb kritisch, welche Informationen Sie per E-Mail übermitteln.

Nur zu den geschäftsüblichen Zeiten (Mo-Fr 9-18 Uhr) oder nach ausdrücklicher Absprache im Einzelfall werden E-Mails von mir abgerufen, sofern dem nicht technische Schwierigkeiten entgegenstehen. Fristwahrende Informationen werden nur über die herkömmlichen Kommunikationswege entgegen genommen. Anlagen zu E-Mails senden Sie bitte wegen der Gefahr von Makroviren bitte im RTF oder PFD-Formaten.

Es wird empfohlen, vertrauliche Daten nur verschlüsselt zu übersenden. Sollten Sie verschlüsselte Kommunikation wünschen, stimmen Sie sich bitte wegen der geeigneten Kryptotechnik mit mir ab. Auch diese Technik bietet aber keinen vollständigen Schutz.

Das Verhältnis zwischen Rechtsanwalt und Mandant unterliegt einem besonderen Vertrauensverhältnis und ist mit der üblichen gewerblichen Wirtschaft nicht zu vergleichen. Der Beruf des Rechtsanwaltes unterliegt besonderen Verschwiegenheits- und Hinweispflichten, die dem Schutze des Mandanten dienen.

Widerrufsbelehrung

Auf dieser Webseite wird Ihnen der Abschluss eines anwaltlichen Beratungsvertrag per Post oder Telefon angeboten. Das sind im Sinne des Gesetzes Fernabsatzverträge. In diesen beiden Fällen haben Sie ein Widerrufsrecht. Ferner habe ich Sie auf die näheren Umstände des Vertrags hinzuweisen.

 

Widerrufsrecht

Sie können Ihre Vertragserklärungen innerhalb von vierzehn Tagen ohne Angabe von Gründen in Textform (z.B. Brief, Fax, E-Mail) widerrufen. Zur Wahrung der Widerrufsfrist genügt die rechtzeitige Absendung des Widerrufs. Der Widerruf ist zu richten an RA Andreas Hagenkötter, Am Steindamm 8, 23909 Ratzeburg.

 

Widerrufsfolgen

Im Falle eines wirksamen Widerrufs sind die beiderseits empfangenen Leistungen zurückzugewähren und ggfs. gezogene Nutzungen (z.B. Zinsen) herauszugeben. Können Sie mir die empfangene Leistung ganz oder teilweise nicht oder nur in verschlechtertem Zustand zurück gewähren, müssen Sie mir insoweit ggf. Wertersatz leisten. Dies kann dazu führen, dass Sie die vertraglichen Zahlungsverpflichtungen für den Zeitraum bis zum Widerruf gleichwohl erfüllen müssen.

 

Besondere Hinweise

Ihr Widerrufsrecht erlischt vorzeitig, wenn der Vertrag von beiden Seiten auf Ihren ausdrücklichen Wunsch vollständig erfüllt ist, bevor Sie Ihr Widerrufsrecht ausgeübt haben. Im Falle des Widerrufs müssen Sie für die bis dahin erbrachten Leistungen zahlen.

 

Gesetzliche Informationen

Erbracht werden anwaltliche Dienstleistungen. Dies sind insbesondere mündliche und schriftliche Beratung, außergerichtliche Vertretung gegenüber dem Gegner und Vertretung vor Gericht. Durch Ihr Telefonat oder durch Übersendung einer unterschriebenen Vollmacht und weiterer Schriftstücke bieten Sie mir den Abschluss eines anwaltlichen Dienstleistungsvertrages an. Der Anwaltsvertrag kommt erst zustande, wenn ich das an mich heran getragene Mandat angenommen habe. Einer Erklärung Ihnen gegenüber bedarf es hierfür nicht.

Haftung

1. Inhalt des Informationsangebotes
Ich kann keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen übernehmen. Haftungsansprüche gegen mich, die sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, welche durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt. Ich behalte mir ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

2. Urheberrecht
Ich nutze nur von mir selbst erstellte oder lizenzfreie Texte (z.B. Gesetzestexte). Das Copyright für veröffentlichte, von mir selbst erstellte Texte bleibt allein bei mir. Eine Vervielfältigung oder Verwendung solcher Texte in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist ohne meine ausdrückliche Zustimmung nicht gestattet.

3. Rechtswirksamkeit dieses Haftungsausschlusses
Dieser Haftungsausschluss ist als Teil des Internetangebotes zu betrachten. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

Datenschutzerklärung

Betreiber dieser Website und verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetztes (BDSG), der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) und des Telemediengesetzes (TMG) ist Rechtsanwalt Andreas Hagenkötter, Glockengießerstr. 9a, 23552 Lübeck.  

 

Ich verwende Ihre Daten unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Mit dieser Erklärung werden Sie darüber informiert, welche personenbezogenen Daten von Ihnen erhoben und gespeichert werden. Außerdem erhalten Sie Informationen, wie Ihre Daten verwendet werden und welche Rechte Ihnen im Hinblick auf die Verwendung Ihrer Daten zustehen.

 

Dieser Erklärung diente als Grundlage ein Text der Kanzlei HÄRTING Rechtsanwälte, Chausseestr. 13, 10115 Berlin, der von mir mit Erlaubnis der Verfasser auf meine Kanzlei angepasst wurde. Ferner wurden Hinweise des Deutschen Anwaltvereins (DAV) aufgenommen.

 

1. Erhebung & Speicherung personenbezogener Daten; Art & Zweck der Verwendung

Bei jedem Besuch der Website werden von Ihrem Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet und temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Dateien werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

 

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei,
  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgte,
  • das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser,
  • der Name Ihres Internet-Access-Providers.

 

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung der Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten, die technische Administration der Netzinfrastruktur und die Optimierung des Internetangebotes zu ermöglich sowie zu internen statistischen Zwecken. Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur sowie zu statistischen Zwecken ausgewertet, ohne dass Rückschlüsse auf Ihre Person möglich wären.

 

Darüber hinaus werden bei Besuchen der Website Cookies und Google Analytics eingesetzt. Hierzu siehe Ziff. 4 und Ziff. 5 dieser Datenschutzbestimmungen. Die Webseite wird gehostet bei dem Provider 1&1. Zu beachte sind daher auch die dortigen Datenschutzhinweise:  https://www.1und1.de/DatenschutzTelecomGmbH

 

2.  Weitergabe Ihrer Daten an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Ich

gebe Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

 

3. Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung Ihrer Daten

Ihnen steht ein Auskunftsrecht bezüglich der über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten und ein Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten sowie deren Sperrung und Löschung zu. Bitte senden Sie mir hierfür sowie für weitergehende Fragen über die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten eine E-Mail an mail@hagenkoetter.de. Oder senden Sie ein Schreiben an die oben angebene Adresse.

 

4. Cookies

Beim Besuch der Website werden Cookies eingesetzt. Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf der Website einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unsere Internetseite besuchen. Cookies beschädigen weder die Festplatte Ihres Rechners noch werden durch die Setzung von Cookies personenbezogene Daten an uns übermittelt.

 

Die werden Cookies beispielsweise eingesetzt, um Sie als Nutzer mittels einer anonymen Kennung identifizieren zu können, ohne dass Sie sich gesondert einloggen müssen. Die Cookies würden es erlauben, Ihr Nutzerverhalten bei Besuch der Website in anonymisierter Form zu analysieren.

 

Die Verwendung der Cookies führt nicht dazu, dass ich personenbezogene Daten über Sie erhalte. Die in den Cookies abgelegten Informationen erlauben keine Zuordnung zu einer bestimmten Person oder Rückschlüsse auf einzelne Besucher der Website.

 

Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten. Zudem können Sie bereits abgelegte Cookies löschen.

 

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen der Website nutzen können. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich werden nutzen können.

 

5. Datensicherheit

Ich nutze geeignete technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Die Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

 

6. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht:

  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von mir verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei mir erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen (bei mir nicht vorhanden!);
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (z.B. Aufbewahrungspflichten aus dem anbwltlcihem Berufsrecht), aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und ich die Daten nicht mehr benötige, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie mir bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit mir gegenüber zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass ich die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder meines Kanzleisitzes wenden.

7. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von mir umgesetzt wird. Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an meine auf dieser Seite genannte Mailadresse.

 

8. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018.

 

Durch die Weiterentwicklung der Webseite oder aufgrund geänderter gesetzlicher bzw. behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit an dieser Stelle abgerufen werden.

Kontakt

Glockengießerstr.9a
23552 Lübeck

Fon: (0451) 70 99 69 79

Fax: (0451) 70 99 69 78

mail @ hagenkoetter.de

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Rechtsanwalt Hagenkötter

Diese Homepage wurde mit 1&1 MyWebsite erstellt.